berikut merupakan hasil dari ulangan sosiologi kelas XII A:7,8,8,6,9,9,8,7,7,6.mean dari hasil ulangan siswa kelas XII A adalah?​

berikut merupakan hasil dari ulangan sosiologi kelas XII A:7,8,8,6,9,9,8,7,7,6.mean dari hasil ulangan siswa kelas XII A adalah?​

Jawaban:

7,5

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Mean atau Rata² daapt dicari dengan cara Isi data dijumblahkan,, setelah itu dibagi dengan banyaknya data

Berdasarkan data di atas langkah² untuk mencari Mean atau Rata² adalah :

Urutkan data dari angka terkecil sampai angka terbesar

6 + 6 + 7 + 7 + 7 + 8 + 8 + 8 + 9 + 9 : 10

= 75 : 10

= 7,5

Semoga Bermanfaat Teman²

Sosiologi kelas 10 tentang SOSIOLOGI SEBAGAI ILMU​

Sosiologi kelas 10 tentang SOSIOLOGI SEBAGAI ILMU​

Jawaban:

Nomer 13. D,, 14. B,, 15. A,,16. B,,17. C,,18. E

semoga membantu, jangan lupa di like ya

Sosiologi kelas 10 tentang SOSIOLOGI SEBAGAI ILMU​

Sosiologi kelas 10 tentang SOSIOLOGI SEBAGAI ILMU​

1. (d) Auguste comte

penjelasan: Auguste Comte dinobatkan sebagai Bapak Sosiologi. Berkat teori dan pengetahuannya, sosiologi bisa menjadi ilmu yang lepas dari ilmu filsafat.

2. (a) socius dan Logos

penjelasan: Sosiologi berasal dari kata latin socius yang berati kawan atau teman, dan kata Yunani yaitu logos yang memiliki arti pengetahuan.sedangkan Logos berarti ilmu pengetahuan.

3. (b) khayalan sosiologis

penjelasan: Pokok Bahasan Sosiologi

Fakta Sosial

Fakta sosial sebagai pedoman dalam bertindak serta berpikir yang muncul dari luar individu dan mempunyai kekuatan memaksa atas individu tersebut. Misalnya, pengendara sepeda motor diwajibkan untuk menggunakan helm dan memiliki SIM, hal tersebut tertuang dalam peraturan perundang-undangan dan memiliki sanksi jika dilanggar.

Tindakan Sosial

Tindakan sosial merupakan tindakan yang dilakukan atas dasar mempertimbangkan perilaku orang lain. Misalnya, perilaku sebagian orang yang tidak menggunakan helm ketika mengendarai sepeda motor akan memengaruhi tindakan orang lain.

Imajinasi Sosiologis

Imajinasi sosiologis ialah pemahaman atas apa yang terjadi di masyarakat dan hubungannya dengan apa yang terjadi di dalam diri sendiri. Misalnya, kamu mengetahui bahwa kamu tidak menggunakan helm saat berkendara (sepeda motor), lalu kamu membayangkan jika separuh penduduk lingkunganmu melakukan tindakan yang sama, apakah polisi tetap akan memberikan sanksi?

Realitas Sosial

Realitas sosial adalah kenyataan yang hidup dalam masyarakat. Misalnya, kenyataan bahwa ada beberapa orang yang tidak dikenakan sanksi saat mengendarai sepeda motor tanpa menggunakan helm dikarenakan memiliki relasi dengan pejabat setempat.

*kecuali (b) khayalan sosiologis..

4. (e) empiris

penjelasan: Ciri-ciri sosiologi sebagai ilmu pengetahuan meliputi beberapa karakteristik yang sesuai dengan kaidah ilmiah, antara lain: empiris, teoritis, kumulatif, dan non etis. Tanpa memenuhi kaidah ilmiah yang menjadi karakteristikya, sosiologi tidak akan mampu berdiri sendiri sebagai sebuah ilmu pengetahuan.

5. (b) teoritis

Sosiologi kelas 10 tentang SOSIOLOGI SEBAGAI ILMU​

Sosiologi kelas 10 tentang SOSIOLOGI SEBAGAI ILMU​

Jawaban:

7. C

8. D

9. C

10. A

11. A

12. C

ulangan kelas sepuluh sosiologi​

jawaban:

1. Pernyataan di bawah ini yang bukan manfaat mempelajari sosiologi adalah….

a. senantiasa mampu memahami perbedaan masyarakat

b. menjadi lebih tanggap dan kritis dalam menghadapi persoalan hidup

c. dapat melatih lebih jelas siapa diri kita dalam masyarakat

d. mendapatkan penghasilan yang cukup besar

e. membantu mengkaji tempat kita dalam masyarakat

Jawaban: d


2. Kriteria yang menentukan apakah suatu masalah dianggap sebagai masalah sosial atau bukan tergantung pada….

a. sumber masalah

b. akibatnya bagi ketertiban

c. tingkat kesejahteraan masyarakat

d. banyaknya anggota yang melakukan

e. nilai-nilai yang dianut masyarakat

Jawaban: a


3. Sosiologi berasal dari kata Latin socius dan kata Yunani Logos. Socious  dalam pengertian sosiologi berarti….

a. sosial

b. kerabat

c. keluarga

d. kawan

e. kawan dan lawan

Jawaban:  d


4. Berikut ini yang bukan sifat dan hakikat ilmu sosiologi adalah….

a. rumpun ilmu-imu sosial menyangkut gejala-gejala kemasyarakatan dan bersifat empiris

b. pengetahuan abstrak dan bukan konkret

c. pengetahuan empiris dan rasional

d. pengetahuan yang bersifat terapan

e. mempelajari gejala-gejala umum setiap interaksi masyarakat

Jawaban: d


5. Aspek utama yang dipelajari oleh sosiologi adalah interaksi antara….

a. manusia dengan lingkungan

b. rakyat dengan penguasa

c. masyarakat dengan budayanya

d. kelas-kelas sosial di masyarakat

e. manusia dengan manusia atau kelompok

Jawaban:  e


6. Berikut yang mendapat sebutan Bapak Sosiologi ialah….

a. Pitrim A. Sorokon

b. Auguste Comte

c. Herbert Spencer

d. Max Weber

e. Karl Marx

Jawaban: b


7. Berikut ini yang merupakan salah satu faktor utama yang mendorong lainnya ilmu sosiologi adalah….

a. hilangnya masyrakat agraris di Eropa

b. perubahan-perubahan pada masyarakat Eropa

c. peperangan antarnegara Eropa

d. kekuatan Islam semakin kuat di Eropa

e. ilmu sosial lainnya gagal menyelesaikan masalah sosial

Jawaban: b


8. Perhatikan aspek-aspek sosial di bawah ini!

1) Struktur sosial

2) Organisasi sosial

3) Proses belajar

4) Problema sosial

5) Perubahan sosial

6) Pembangunan sosial


Menurut Selo Soemardjan, yang dipelajari oleh sosiologi adalah….

a. 1,2 dan 3

b. 2, 3, dan 4

c. 3, 4, dan 5

d. 1, 2, dan 5

e. 1, 3 dan 5

Jawaban: d


9. Masyarakat adalah kesatuan hidup manusia yang terikat oleh suatu tata cara (sistem), kebiasaan, atau adat istiadat tertentu yang dianut oleh anggota-anggotanya, ini pendapat dari….

a. J.L. Gillian dan J.P. Gillian

b. Koentjaraningrat

c. Selo Soemardjan

d. Soelaiman Soemardi

e. Pitrim A. Sorokin

Jawaban: b


10. Berikut ini adalah masalah mengenai makhluk manusia, kecuali….

a. masalah perkembangan manusia

b. masalah terjadinya aneka warna makhluk

c. masalah sejarah asal usul

d. masalah sosial atau problema sosial

e. masalah persebaran dan terjadinya aneka warna kebudyaan

Jawaban: d


11. Sebagai ilmu pengetahuan yang objeknya masyarakat, sosiologi memiliki beberapa kegunaan sebagai berikut, kecuali….

a. perencanaan sosial

b. pembangunan

c. penelitiaan

d. perencanaan pembangunan

e. pemecahan masalah sosial

Jawaban: b


12. Teknik atau metode kualitatif menurut Soerjono Soekanto adalah metode….

a. historis, komparatif, dan fungsional

b. deduktif-induktif, empiris, dan rasional

c. komparatif, studi kasus, dan studi deduktif-induktif

d. fungsional, empiris, dan rasional

e. historis, komparatif, dan studi kasus

Jawaban: e


13. Berikut ini yang bukan merupakan contoh penelitian sosiologi yang menggunakan metode statistik adalah….

a. hubungan antara kenakalan remaja dengan faktor keluarga broken home

b. timbul kecelakaan kerja selama tahun 2000-2001

c. kenakalan remaja dewasa ini

d. Jumlah peserta KB di daerah Jawa Tengah dan DI Yogyakarta

e. faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan narkoba di kalangan remaja

Jawaban: a


14. Berikut ini yang merupakan masalah sosial adalah….

a. panen tidak berhasil karena banjir

b. jembatan yang dipenuhi warga tiba-tiba ambruk

c. tabrakan beruntun di jalan tol

d. penemuan baru yang menggemparkan dunia

e. jumlah rakyat miskin yang terus bertambah

Jawaban: e


15. Dalam mempelajari masalah di masyarakat dengan menggunakan metode ilmiah, perlu melakukan langkah-langkah sebagai berikut, kecuali….

a. memilih masalah yang tepat untuk diteliti lebih lanjut

b. merumuskan hipotesis

c. mengumpulkan data-data yang terkait dengan permasalahan

d. berkoordinasi dengan pejabat terkait

e. mengolah dan menganalisa data

Jawaban: d


Komentar

Postingan populer dari blog ini

apa perbedaan pendidikan sosiologi dengan sosiologi pendidikan?

Bagaimanakah pendapat Saudara tentang pranata moral, politik dan teknologi dalam prespektif sosiologi pendidikan ?

jelaskan teori marxis dan non marxis